Часто задаваемые вопросы
ВОПРОСЫ:
- Какими полезными свойствами обладает хамон?
-
Что пить под хамон? Какое вино лучше всего сочетается с хамоном?
-
Как заказать хамон по интернету из Испании с доставкой в Россию?
ОТВЕТЫ:
КАКИЕ ЕСТЬ ТИПЫ ХАМОНА И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?
Типы хамона отличаются по трем основным признакам
- Порода свиньи
- Диета откорма
- Район производства
Есть два основных типа хамона - Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют "pata negra" или "черная нога". Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное. Из Свиней породы Иберико изготавливают более дорогие сорта хамона.
КАКИЕ ВИДЫ ХАМОНА ПРОДАЮТСЯ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ХАМОНЕРИЯ?
Хамоны из белой породы свиней (Серрано/Serrano) | |||||
Название | Описание | Выдержка | Откорм | Срок хранения | ~Вес* |
Хамон Серрано "Бернедо" / Jamon Serrano Bernedo | Окорок из белой породы свиней, отмеченный квалификационной маркой Fundacion Jamon Serrano. | 12 мес. | Фураж, травы, овощи | 1 год при t от +5 до +25С | 6 кг |
Хамон Серрано “Телло» / Jamon Serrano «Tello» | Окорок из белой породы свиней- продукт ежедневного рациона испанцев. | 14 мес. | Фураж, травы, овощи | 1 год при t от +5 до +25С | 7 кг |
Хамон Серрано «Редондо Иглесиас» / Jamon Serrano “Redondo Iglesias” | Окорок из белой породы свиней, один из лучших хамонов в мире ремесленного производства. Редондо Иглесиас - семейная компания, которая признана одной из лучших в Испании, поэтому ей присвоено звание «Маэстро дель хамон». | 14 мес. | Фураж, травы, овощи | 18 мес. при t от 0 до +25С | 7 кг |
Хамон Серрано "Кото Реаль" / Jamon Serrano "Coto Real" | Хамон, изготовленный из мяса белой свиньи. Оптимальное соотношение цены и качества. | 12 мес. | Фураж, травы, овощи | 1 год при t от +5 до +25С | 7 кг |
Хамон Альпухара / Jamon Alpujarra | Окорок из белой породы свиней.Производится в долине Альпухара, Андалусия. Характеризуется низким содержанием соли.Обладает великолепным мягким вкусом. | 14 мес. | Фураж, травы, овощи | 1 год при t от +5 до +25С | 7 кг |
Хамон Серрано Тривиум / Jamon Serrano Trivium Monte Nevada | Монти Невадо - семейная компания, которая была основана в 1898. На протяжении всей своей длинной истории они усовершенствовали свое ремесло, создавая Хамоны Серрано высшего качества с уравновешенным солением и превосходным внешним видом. Хамон Серрано дословно переводится "Горный окорок", и Монти Невадо - член Консорциума Хамона Серрано, который гарантирует качество каждого окорока. Эти хамоны полностью засыпаются солью в течение нескольких недель, очищаются, и затем вялятся в течение 20 месяцев. В процессе вяления 20-30 % жира стекает, окутывая хамон сконцентрированным ароматом вяленого мяса. Каждый окорок вручную осматривается и только тогда объявляется готовым к столу. | 14 мес. | Фураж, травы, овощи | 1 год при t от 0 до +7С | 7 кг |
Хамон Серрано Тревелес 1862/ Jamon Serrano Trevelez 1862 | Окорок из белой породы свиней. При производстве используются только окорока от особей свиней женского пола. Характеризуется пониженным содержанием соли и полным отсуствием нитритных консервантов. Срок вяления от 20 до 24 месяцев - самые длинные сроки вяления для хамона из белой свиньи. | 24 мес. | Фураж, травы, овощи | 1 год при t от +4 до +8С | 8 кг |
Хамон Мангалица / Jamon Mangalica | Мангалица – коренная венгерская порода свиней. Происходит она от смешения свиней средиземноморского вида (Иберико тоже относится к этому виду и свиней типичной полудикой породы Карпат. 80% данной породы относится к белому типу.. Длительный процесс вяленья дает продукту характерный аромат и был достигнут путем увеличения содержания жира. Это эксклюзивный продукт, который является настоящим деликатесом. | 20 мес. | Фураж, травы, овощи | 1 год при t от 0 до +7С | 7 кг |
Хамоны из черной породы свиней (Иберико/Iberico/Pata negra) | |||||
Название | Описание | Выдержка | Откорм | Срок хранения | ~Вес* |
Хамон Иберико Телло/Jamon Iberico Tello | Окорок из черной породы свиней. Ароматный и нежный, этот хамон тает во рту и прекрасно сочетается с оливками, сыром и красным сухим вином. | 24 мес. | Желудевый с разрешенным фуражом | 12 мес. при t от +5 до +25С | 7,5 кг |
Хамон Иберико Пролонго/Jamon Iberico Prolongo | Хамон иберийской черной породы на кости . | 12 мес. | Желудевый с разрешенным фуражом | 12 мес. при t от +5 до +25С | 7 кг |
Хамон Иберико Ресево Кото Реаль / Jamon Iberico Recebo Coto Real | Хамон изготовлен из мяса чистокровной иберийской свиньи | 24 мес. | Желудевый с разрешенным фуражом | 14 мес. при t от +5 до +25С | 7 кг |
Хамон Иберико «Редондо Иглесиас» / Jamon Iberico “Redondo Iglesias” | Хамон от иберийской породы свиней. Процесс вяления происходит на высоте более 1000 м в естественных воздушных потоках и сушильнях в провинциях Самаланки и Валенсии. | 24 мес. | Желудевый с разрешенным фуражом | 18 месяцев при t от 0 до +25С | 8 кг |
Хамон Иберико Бейота Кото Реаль / Jamon Iberico de Bellota Coto Real | Хамон изготовлен из мяса чистокровной иберийской свиньи | 22 мес. | Желудевый с соблюдением всех норм и традиций | 1 год при t от +5 до +25С | 8 кг |
Хамон Иберико Бейота «Редондо Иглесиас» Jamon Iberico de Bellota “Redondo Iglesias” | Желудевый в горных дубовых лесах-пастбищах Экстрамадуры и Западной Андалусии. Вялится по старинному методу в естественных воздушных потоках на высоте 1350 м в провинции Саламанки. | 36 мес. | Желуди, травы, коренья и вода горных ручьев | 18 мес. при t от 0 до +25С | 8 кг |
Хамон Иберико Бейота 5 J / Jamon Iberico Bellota 5 J | Окорок из 100% иберийской породы, свободный выпас. Хамон «5J» - один из лучших хамонов в Испании, самой высокой категории. Процесс вяления исключительно натуральный,в провинции Хабуго -климатически идеальным местом для вяления хамона. Компания-производитель Санчес Ромеро Карвахаль отметила свою 130 годовщину. | 36 мес. | Желуди, травы, коренья и вода грных ручьев | 18 мес. при t от 0 до +25С | 7,5 кг |
Хамон Иберико Бейота де Бриллианте/ Jamon Iberico de Bellota del Brillante | Иберийский хамон самого высокого качества. Bellota (в переводе с испанского - "желудь"). Изготовлен из мяса иберийской свиньи. Квалификационная марка происхождения: Dehesa de Extremadura (Пастбища Эстремадуры). Один из самых дорогих сортов. | 30 мес. | Желудевый, свободный выпас лесах-пастбищах в горных дубовых лесах-пастбищах | 14 мес. при t от +5 до +25С | 7,5 кг |
Хамон Иберико Бейота Хоселито/Jamon Iberico Bellota Joselito (под заказ) |
Умеренно насыщенный аромат хамона «Хоселито» обладает бесконечным количеством оттенков. На каждый хамон JOSELITO прикрепляют кольеретку с данными о его происхождении. Кроме того, на каждый хамон вешается цифровая пломба. |
48 мес. | Желудевый | 18 мес. при t от 0 до +25С | 8 кг |
* Вес окорока является примерным и может варьироваться | |||||
**Цена за окорок может меняться взависимости от веса окорока |
СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ МЯСА В ХАМОНЕ НА КОСТИ?
10% жир, 30% кость, 60% мясо.
-
Хамон на кости:
- может хранится при температуре +10С до +20С, желательно на подставке или в подвешенном состоянии без попадания прямых солнечных лучей и источников тепла, без упаковки в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения, как правило, ограничивается производителем и составляет в среднем 1 год.
- после нарезки срез хамона следует прикрыть пластинами срезанного с той же ноги сала и сверху хлопковым полотенцем. Последующая нарезка будет такой же свежей и вкусной, что и первый срез. Таким образом, употреблять хамон можно в течении всего срока его хранения.
-
Хамон бескостный в вакуумной упаковке:
- хранится при температуре +5 °C в течение 12 месяцев с момента изготовления, если не нарушена вакуумная упаковка.
- если вы хотите хранить хамон после нарезки, необходимо накрыть срез сухим, плотным куском натуральной ткани или пергаментной бумагой смазанной оливковым маслом (при t 2 -10 °C)
-
Хамон в нарезке:
- если остались нарезанные ломтики их надо проложить и прикрыть пергаментной бумагой во избежание контактов с воздухом, хранить в холодильнике не более суток.
1. Всегда нужно нарезать хамона ровно столько, сколько можно съесть за один раз.
2. Есть хамон нужно всегда при комнатной температуре (14-22 Сº), так как именно при этой температуре наиболее полно раскрывается его аромат. Жир в хамоне начинает «потеть», что дает хамону характерный ему шелковый блеск.
КАКИЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ НАРЕЗКИ ХАМОНА?
1. Нож с коротким, широким лезвием, чтобы удалять шкуру и внешний жир
2. Гибкий, длинный, узкий нож, заострённый особым образом для нарезки тонких ломтиков
3. Хамонеру – специальную разделочную доску, на которой закрепляется Хамон для упрощения процесса нарезки и дальнейшего хранения.
ПОЧЕМУ У ВАС ХАМОН СТОИТ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ?
Мы работаем с дистрибьютерами испанских производителей хамонов напрямую, без посредников. У нас нет торговой площади-магазина и мы не несем затраты на содержание целого штата продавцов за прилавком. Поэтому, благодаря этим двум фактам, мы можем снизить цену на хамоны до минимальных значений, чтобы Вы были довольны своей покупкой по низкой цене.
КАКИМИ ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ХАМОН?
Состав жирных кислот в мясе иберийских чёрных свиней, выкормленных желудями, более близок к растительным жирам, нежели животным, так как на 55% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты. Только оливковое масло содержит больше. А мононенасыщенные жирные кислоты имеют свойство повышать уровень «хорошего холестерола» в крови, который «очищает» кровь от «плохого холестерола», защищая наши сосуды от атеросклероза.
Уровень ненасыщенных жирных кислот в вяленом конечном продукте – хамоне, доходит до 70%, что делает его чрезвычайно полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гораздо полезнее не только животных продуктов, но и некоторых растительных масел.
Процент жирных кислот в исследовании состава жира хамона Иберико Бейота, хамона из белой свиньи и оливкового масла.
|
||||||
|
Оливковое масло |
Хамон Иберико Бейота, черная порода |
Хамон, изготовленный из белой породы |
|||
Насыщенные жирные кислоты Основная причина высокого уровня LDLs ("плохой холестерол") |
||||||
Пальмитиновая кислота |
10,70% |
21,04% |
22,00% |
|||
Стеариновая кислота |
3,50% |
9,08% |
12,20% |
|||
Мононенасыщенные жирные кислоты Подавляют уровень «плохого холестерола» LDLs за счет повышения уровня HDLs ("хорошего холестерола") |
||||||
Пальмитолеиновая |
0,60% |
4,50% |
2,80% |
|||
Олеиновая |
72,20% |
59,13% |
44,20% |
|||
Полиненасыщенные жирные кислоты Уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, разжижают кровь и снимают воспаление |
||||||
Ленолевая |
10,20% |
5,11% |
8,70% |
|||
Линоленовая |
1,20% |
0,08% |
0,08% |
|||
Источник: García Rebollo AJ, Ortiz Cansado A, Maciá Botejara E, Morales Blanco P. Influencia del consumo de jamón ibérico de bellota sobre el perfil lipídico aterogénico. Sólo Cerdo Ibérico (April 1999): 107-12. |
С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ ХАМОН? С ЧЕМ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ХАМОН?
- хамон и только хамон
- хамон + дыня
- хамон + оливки
- хамон + оливковое масло
- хамон + сладкие помидоры + поджаренный хлеб + оливковое масло
- хамон + инжир
- хамон + яйца
- хамон + хурма
- хамон + груша
- хамон + жареные грибы
- хамон + огурец
- хамон + авокадо
- хамон + апельсины + сладкий лук
- хамон + спаржа
- хамон + зеленый микс салат + оливковое масло
Пока нога вялится и дозревает плесень может образовываться в зависимости от влажности и температуры воздуха. Также плесень может появится при неблагоприятных условиях перевозки. Не нужно бояться плесени на хамоне, она благородного происхождения. Для ее удаления достаточно просто без усилий протереть хамон бумажной салфеткой или слегка смоченной в масле хлопковой тканью. Срезать не нужно.
СОДЕРЖИТ ЛИ ХАМОН КОНСЕРВАНТЫ?
Хамон можно заказать и даже оплатить в испанском интернет-магазине. Однако, хамон подлежит ветеринарному контролю при ввозе в нашу страну. В случае нарушения Единых ветеринарно-санитарных требований при перевозке товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, перемещаемый в МПО хамон весом свыше 5 килограмм, подлежит возврату в связи с отсутствием ветеринарных сопроводительных документов и разрешения на ввоз ветеринарной продукции. В связи с этим должностными лицами таможенного поста в отношении таких посылок принимаются решения об отказе в выпуске, после чего данные МПО передаются работникам почтовой службы для возврата в страну отправления.
Запрет на ввоз товаров, введенный Указом президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации», не распространяется на товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, которые предназначены для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц. Однако, покупая для себя деликатес в заграничном Интернет-магазине, не стоит забывать о соблюдении таможенных правил, иначе вожделенный продукт не доедет до адресата. Другими словами, хамон весом 5 и более кг из Испании почтовой посылкой и в ручной клади или багаже пассажира не пропустят таможенные службы при въезде на территорию РФ или страны таможенного союза.