Блог → Путешествие по следам хамона Иберико. Часть 1-я
Опубликовано 16.10.2011, автор Анна
Путешествие по следам хамона Иберико
Мы являемся страстными поклонниками хамона, поэтому маршрут нашей поездки в Испанию задумывался, как «путь по следам хамона иберико».
Целью нашего путешествия было попробовать хамон известных производителей, посмотреть в каких условиях выращиваются знаменитые иберийские свиньи, поездить по небольшим живописным деревенькам, посетить фабрики хамона, полюбоваться дубравами, вообщем, приобщиться ко всему, что связано с нашим любимым испанским деликатесом.
1 часть. Андалусия. Хабуго (провинция Хуэльва)./Huelva Province – Jabugo.
Первым пунктом нашего путешествия была деревня Хабуго (провинция Хуэльва)./Huelva Province – Jabugo.
Деревушка Хабуго расположена на территории парка Sierra de Aracena примерно в 100 км от Севильи. Двигаясь от Севильи по трассе А66, которая переходит в N433, замечаем, что пейзаж за окном становится всё более зелёным и живописным: приземистые кроны каменных и пробковых дубов, раскидистые каштаны, плантации пиниевых сосен с большими шишками и вкуснейшими орешками.
На холмах Sierra de Aracena раположено много деревушек. Белые дома с черепичными крышами, узкие улочки.
В одной из деревенек мы набрели на арену для проведения корриды.
Останавливаемся прогуляться в тени дубов. Они совcем не похожи на наши могучие, те, что у Лукоморья. Эти приземистые с широкими грибообразными шляпами-кронами, более тонкими стволами и мелкими серебристыми листочками.
Жёлуди толстые, покрытые шершавой шляпкой почти наполовину.
Изредка в тени дубов мы замечали представителей иберийский расы, но в связи с тем, что сезон поедания желудей ещё не начался, их было совсем мало.
Но некоторых экземпляров нам всё же удалось из фоторужья щёлкнуть.
Въезжаем в деревню Хабуго, провинция Уэльва, Андалусия /Jabugo,province Huelva/Andalucia. Пожалуй, самое знаменитое место в Испании производства хамонов.
Воскресное утро. Улочки пустынны. Выходим из машины. Поражает разлившийся по городу аромат, втягиваем носом воздух – вот она мекка любителей хамона. Всё здесь им дышит и ему посвящено. Хамон – это работа, гордость и жизнь местных жителей. Туристов здесь нет совсем, а нога российского путешественника уж точно редко сюда забредала.
Вдоль улицы расположено большое количество магазинов и ресторанов, и повсюду хамоны и палеты, обилие мясных деликатесов: сальчичон, чоризо, ломо, сыры: овечьи и козьи, мёд с орехами пинии и каштаны в бренди, оливковое масло и оливки бочками, тунец и пульпа (осьминог), а также хересы фино, манцанилла – напиток, идеально сочетающийся с хамоном.
Движемся по главной улице, где находится фабрика одного из самых крупных и известных производителей хамона Sánchez Romero Carvajal.
Здесь производят Cinco Jotas (5J), один из лучших хамонов в мире.
Фабричные корпуса растянулись вдоль всей улицы.
Фабрика Санчез Ромеро Карвахаль производит хамон Cinco Jotas (5J) Bellota в Хабуго уже более 100 лет, начиная с 1879 г. Одной из главных целей компании было сохранить 100% чистоту породы иберийской свиньи для производства своих хамонов.
Хамон Cinco Jotas 5J
- 100% иберийская порода свиней (пата негра), свободный выпас, выдержка 36+месяцев
- Желудевая диета и дикие травы/коренья
- Вес 7,5 -8 кг
Вот он красавец
И ещё…
На главной улице рядом с фабрикой расположен фирменный магазин 5J. Несмотря на воскресное утро, здесь многолюдно. Вот приехала пара с детьми на Х5 БМВ, набив багажник 5-ю увесистыми ножками.
Мы же, удовлетворившись покупкой двух, отправились в фирменный бар 5J отмечать покупку бутылочкой хереса фино и, конечно же, хамоном 5J, искусно нарезанным специально для нас девушкой-кортадором. Тонкие прозрачные ломтики мяса цвета красного вина с тонкими ниточками сала начинают «потеть» на тарелке и таять во рту.
Copyright © Hamoneria.ru